Selasa, 31 Maret 2015

RENCANA IDE BISNIS HINGGA TAHAP ASPEK KEUANGAN


Ketua kelompok :
-Nurhayati                    20130410465
Anggota kelompok :
-Purnama sari               20130410474
-Utari prihartini           20130410495
-Romi yulaema               20130410503


Ide bisnis kami yakni :
-Onigiri (Nasi kepal khas jepang)
-Sate buah
-Puding jagung


ONIGIRI (Nasi kepal khas jepang) ide bisnis ini berasal dari movie jepang  .
Alasan kami memilih ide bisnis ini karena kelompok kami pada dasarnya juga suka mengkonsumsi makanan ini , selain sehat makanan ini juga cukup praktis dan simpel untuk mahasiswa yg malas memasak sendiri ataupun tidak sempat keluar karena sibuk dengan tugas/pekerjaan nya dan suka hal-hal yg instan juga cepat saji
 Disini onigiri ada salah satu pilihan yang tepat untuk dikonsumsi karena onigiri merupakan makanan yg sudah siap untuk dimakan tanpa repot untuk memasak sendiri lagi. Harga nya pun cocok untuk kantong kalangan mahasiswa , onigiri ini nanti nya akan kita ubah inovasi lebih menarik lagi berdasarkan hasil diskusi kelompok kami di waktu sebelumnya , dimana yang biasa nya dijual di indomaret hanya isi ayam maka disini kami akan mengisi onigiri ini dengan varian sosis, mayones, dan abon. Makanan ini tidak hanya cepat saji saja tetapi juga cepat membuat perut kenyang karna bahan dasar onigiri ini sendiri adalah nasi. Onigiri tidak lah seperti jajanan pasar yang terkadang menimbulkan penyakit . Onigiri terbuat dari nasi dan di isi dengan varian sosis, abon, mayones dan dilapisi rumput laut kering, dimana banyak mengandung karbohidrat dan juga protein. Karbohidrat yang berasal dari nasi nya dan protein yg di dapat dari varian isi nya. Jadi makanan ini cukup sehat untuk kita konsumsi karena pada dasarnya juga nasi memang adalah makanan pokok orang indonesia. Buat teman-teman yang suka malas keluar ataupun lagi sibuk . Nah ini, kelompok kita menyediakan onigiri untuk teman-teman makanan ini bisa kalian konsumsi sambil mengerjakan tugas, nonton tv ataupun sambil belajar . Karena onigiri ini nanti nya akan kita buat bentuk yang menarik dan juga simpel hingga bisa makan di waktu kapan saja

SATE BUAH ide bisnis ini dari hasil diskusi kami
Alasan kami memilih bisnis ini karena sate buah selain buah yang segar juga karena mengandung banyak vitamin. Dimana saat ini banyak sekali jajanan pasar yang terkadang sering membuat penyakit untuk tubuh kita sendiri. Nah , disini sate buah salah satu makanan yang sehat untuk tubuh kita selain mengandung banyak vitamin dan segar, nanti nya juga sate buah ini tidak hanya di isi dengan satu macam buah tapi berbagai macam varian buah dan diberi topping keju untuk menambahkan rasa nikmat pada sate buah nya . Bagi teman-teman yang menyukai buah-buahan ni, cukup membeli satu porsi sate buah saja kalian sudah bisa menikmati berbagai macam buah. Sate buah yang segar ini juga cocok untuk di konsumsi pada saat istirahat kuliah/kerja apalagi pada siang hari panas nya terik matahari akan menambahkan kenikmatan tersendiri untuk menikmati buah-buah segar ini.


PUDDING JAGUNG ide ini dari salah satu anggota kelompok kami.
Alasan kami memilih bisnis ini , karena pudding selain rasanya yang enak dan lembut ketika dimakan harga nya pun terjangkau . Puding selain banyak di gemari masyrakat makanan ini juga baik untuk kesehatan karena puding sendiri bahan dasarnya terbuat dari agar-agar dimana sudah banyak yang tahu agar-agar itu terbuat dari rumput laut yang bagus buat kesehatan selain itu juga kami menambahkan variasi puding ini dengan menambahkan jagung. Jagung merupakan bahan makanan yang dapat kita jumpai di dalam sereal. Jagung dipercaya memiliki berbagai khasiat bagi kesehatan kita. Salah satunya yaitu jagung begitu baik di dalam mengontrol diabetes. Selain itu, jagung manis juga berkhasiat untuk mencegah penyakit jantung, mencegah cacat tabung saraf ketika lahir, dan juga untuk menurunkan hipertensi dan masih banyak lagi manfaat lain nya dari jagung tersebut. Pudding jagung ini juga bagus untuk cemilan dan bisa kita konsumsi kapan saja karena tidak menyebabkan berbagai macam penyakit karena menggunakan bahan-bahan yang sehat, yakni agar-agar, jagung, gula dan tentunya puding ini tidak menggunakan bahan pengawet . Untuk orang-orang yang suka ngemil tapi takut kegemukan hingga jadi orang yang anti ngemil . Nah, pudding jagung ini adalah pilihan yang tepat karena pudding ini tidak akan menyebabkan kegemukan pada tubuh kita seperti cemilan-cemilan pada umumnya dan tentunya puding ini juga sangat baik untuk kesehatan tubuh.


ANALISIS SWOT IDE BISNIS KELOMPOK 5


"ONIGIRI"

STRENGTH

-Memiliki inovasi dan tampilan baru pada nasi
-Memiliki berbagai varian isi
-Harga yang dijual relative murah , disesuaikan dengan harga pasar
-Cita rasa onigiri yg khas
-Kaya akan gizi
-Makanan yg disajikan cukup praktis untuk di konsumsi

WEAKNESS

-Minim nya pengalaman dalam membuat/mengolah produk hingga pesimis untuk mendapatkan hasil yang baik
-Kenaikan bahan sembako yang saat ini sedang tidak stabil hingga sulit dalam menentukan harga jual
-Modal yang tidak mencukupi, karena kita mahasiswa jadi tidak punya modal yang besar untuk pembelian kebutuhan bahan baku nya

OPPORTUNITIES

-Tidak ada produksi yg sejenis dengan sejawat
-Belum terlalu banyak yang menjual nya di pasaran
-Banyak varian isi hingga konsumen tidak cepat bosan

THREATS

-Makanan tidak tahan lama, jika nasi di satukan langsung dengan daging akan cepat basi
-Adanya pesaing yang menjual makanan lain dengan harga yang setara

"SATE BUAH"

STRENGTH

-Pengolahan pembuatan yang cukup mudah
-Bahan baku yang di gunakan mengandung banyak vitamin yang di dapat dari berbagai macam varian buah dalam 1 tusuk sate
-Bahan baku tidak terlalu sulit untuk di dapat

WEAKNESS

-Buah tidak bisa tahan lama , karena pada dasarnya buah memang cepat membusuk dan juga kita tidak mempunyai fasilitas untuk penyimpanan buah seperti frezeer agar buah tetap bisa kelihatan segar di keesokan hari nya
-Tidak memiliki modal yang cukup

OPPORTUNITIES

-Produk yang dipasarkan tentu saja sudah banyak di kenal di kalangan masyarakat hingga mengurangi waktu untuk mempromosikan seperti produk yang belum di kenali
-Buah-Buahan di kenal baik dan sehat untuk di konsumsi
-Kebanyakan mahasiswa menyukai yang nama nya buah-buahan
-Masih sedikit nya pesaing yang menjual produk sejenis

THREATS

-Harga buah yang tidak stabil, bisa memperoleh harga yang cukup murah jika pada musimnya tetapi jika tidak pada musim nya bisa mendapatkan harga yang mahal hingga sulit dalam penentuan harga jual nya
-Mudah ditiru pesaing
-Banyak nya teman sejawat yang juga menjual makanan dengan inovasi yang lebih menarik hingga sulit menarik konsumen untuk bisa membeli produk kita

"PUDDING JAGUNG"

STRENGTH

-Tidak terlalu sulit dalam pengolahan/pembuatan produk
-Memiliki pengalaman dalam membuat
-Cita rasa jagung yang khas
-Bahan baku yang digunakan relativ murah
-Harga yang relativ murah cocok untuk kalangan para mahasiswa

WEAKNESS

-Tidak tahan lama jika tidak di simpan dalam freezer hingga dalam 1 kali produksi makanan harus terjual habis di hari yang sama
-Waktu untuk membuat/mengolah produk tabrakan dengan jadwal kuliah
-Minim nya pengetahuan tentang varian rasa yang di butuhkan calon konsumen

OPPORTUNITIES

-Bahan baku mudah di dapat
-Sedikit pesaing yang menjual produk sejenis
-Menawarkan jagung dengan inovasi baru yaitu dengan varian Puding jagung coklat topping keju yang mungkin masih jarang di temui para calon konsumen yang dimana pada umumnya kebanyakan orang hanya mengkonsumsi jagung hanha dengan dibakar/direbus, hingga kami dapat memanfaatkan peluang ini untuk menarik konsumen agar berminat untuk mengkonsumsi produk yang kami sajikan dengan inovasi baru ini
-Tempat dan Konsumen sudah ada

THREATS

-Mudah ditiru pesaing
-Selera konsumen yang sering berubah-ubah hingga sangat berpengaruh dalam pembelian
-Banyaknya teman sejawat yang juga menjual makanan dengan berbagai macam inovasi dan varian
-Adanya pesaing yang membuat produk yang beda namun dengan harga yang setara


ANALISIS ASPEK PASAR DAN PEMASARAN


ASPEK PASAR DAN PEMASARAN


"PUDDING JAGUNG"


ASPEK EKSTERNAL
1.PELANGGAN
Target pelanggan kami yakni hanya 15orang perhari , ini berdasarkan pengamatan dari pengalaman-pengalaman para senior yang sudah lebih dulu melewati praktek bisnis ini . Hingga kami hanya berani mengambil keputusan 15pelanggan/hari
SIAPA PELANGGAN NYA ?
Kita menargetkan pelanggan/konsumen kita adalah para mahasiswa yang ada di gedung D dan juga teman-teman sejawat.
KEPUASAN DAN BAGAIMANA CARA MEMPERTAHANKAN PELANGGAN?
Produk yang kami jual yakni makanan sehat yang bebas pengawet dan bagus untuk kesehatan hingga konsumen bisa mengkonsumsi nya kapan saja. Untuk kepuasan pelanggan dan mempertahankan pelanggan kita tidak hanya mengutamakan produk yang sehat dikonsumsi saja yakni juga pelayanan yang ramah dan harga yang relatif murah hingga konsumen nanti nya merasa kepuasan tersendiri hingga akhirnya memutuskan untuk kembali lagi dan melakukan repeat order
PERILAKU KONSUMEN
Mengapa konsumen bisa memutuskan untuk membeli dan mengkonsumsi produk kami ? Alasan nya adalah karena adanya sebuah kebutuhan yakni kebutuhan untuk makan dan juga tentunya makanan yang kami jual ini baik untuk kesehatan karena menggunakan bahan-bahan yang memang bagus untuk kesehatan yakni salah satu nya adalah agar-agar dimana kita semua sudah tahu bahan baku agar-agar itu adalah rumput laut yang khasiat nya baik untuk kesehatan tubuh dan tidak menimbulkan penyakit seperti makanan pasar lain nya yang dimana diluaran sana banyak sekali penjual jajanan pasar yang memperjualkan jajanan yang berakibat pada kesehatan tubuh kita hingga menimbulkan penyakit yang tak pernah kita inginkan. Maka dari itu konsumen bisa memutuskan untuk mengkonsumsi Pudding Jagung yang sudah pasti tidak menggunakan bahan pengawet dan baik untuk kesehatan tubuh
2.PANGSA PASAR
Sasaran pasar kita adalah mahasiswa FE yang berada di gedung D yang di perkirakan ada 20 kelas yang dimana 1 kelas nya berisi 40 mahasiswa jadi ada sekitar 800 orang yang berada di gedung D.
Pada jam istirahat/jeda kuliah ataupun yang sedang menunggu untuk masuk kuliah kami asumsikan ada 30% di parkiran belakang gedung D 30% di taman batu dan 40% di Lobby gedung D .
Dari perkiraan tersebut kami mengasumsikan yang setelah kuliah masih menunggu di kampus yakni ada sekitar 30 orang di parkiran belakang gedung D , 50 orang di taman batu dan 40 orang di lobby D yang masih menunggu mata kuliah selanjutnya dan selebih nya akan pulang atau ke kantin sementara menunggu waktu masuk perkuliahan selanjutnya. Dari data tersebut karena kami akan mengambil tempat berjualan yakni di depan gedung D jadi dari 90 orang yang berada di depan gedung D yaitu yang di Lobby D dan taman batu hanya akan ada 17% dari 90 orang atau dengan kata lain 15 pelanggan perhari nya nya dalam waktu pukul 09.00-14.30 WIB .
3.PESAING
Untuk Pudding jagung mungkin di kampus kita belum mempunyai pesaing karena memang pada dasarnya Pudding Jagung ini kebanyakan orang membuat nya hanya untuk makanan keluarga di sela-sela waktu santai saat kumpul keluarga. Tapi pesaing penjual jajanan pasar lain nya tentu saja banyak, karena kita belum tahu sepenuhnya selera konsumen kebanyakan yang seperti apa ? Menyukai jajanan yang manis atau pedas ? Maka dari itu kita menggunakan kekuatan kita yakni membuat Pudding jagung dengan varian rasa yang lezat dan mempromosikan nya dengan gencar hingga konsumen tertarik dan membeli produk yang kami jual hingga kami mampu bersaing dengan pesaing lain nya dengan membuat produk yang tidak mengutamakan rasa tapi juga cara mempromosikan nya

ASPEK INTERNAL
1. KEPUTUSAN PRODUK
Produk yang kami sajikan yakni makanan/jajanan pasar yaitu Pudding jagung. Dimana pada dasarnya kebanyakan orang menyukai jagung tetapi biasa nya hanya mengkonsumsi jagung bakar/rebus, kali ini kita menyajikan jagung dengan varian yang berbeda yakni Pudding Jagung untuk para pencinta jagung dengan varian rasa nya yang lezat, lembut dan manis.
2.KEPUTUSAN HARGA
Harga yang kami tetapkan untuk Pudding jagung ini adalah kisaran Rp.5.000/cup Untuk harga promosi kita memberikan harga Rp.4.500/cup untuk 2 pembeli pertama saja
3. KEPUTUSAN PROMOSI
Kami akan mempromosikan produk kami menggunakan Personal selling dan juga Sales Promotion
4.KEPUTUSAN TEMPAT
Tempat yang kami putuskan yakni di depan gedung D dimana biasa nya banyak mahasiswa yang duduk di lobby gedung D dan juga di taman batu hingga calon konsumen lebih mudah dan gampang untuk bisa membeli produk yang kami jual


ASPEK OPERASI

Dari hasil analisis pada aspek pasar dan pemasaran , produk yang akan kami produksi yakni 15cup kecil pudding jagung coklat topping keju. Adapun biaya-biaya yang harus dikeluarkan dalam rangka operasional atau rencana ide bisnis kita yaitu pudding jagung coklat topping keju. Biaya bahan baku untuk 15 cup pudding jagung coklat topping keju ukuran cup kecil adalah Rp.61.300,00

BIAYA-BIAYA BAHAN BAKU
BAHAN-BAHAN
-Jagung 1 1/2kg Rp.7.500
-Agar-Agar 3bungkus @3.000x3=9.000
-Tepung maizena 1/4kg Rp.3.000
-Santan 1/2kg Rp.7.000
-Bubuk coklat 1bungkus Rp.2.000
-Pewarna makanan (kuning) 1botol Rp.3.000
-Gula pasir 1/2kg Rp.6.000
-Susu coklat kental manis 1kaleng Rp.14.000
-Keju 1/4kg Rp.5.000

BIAYA PENGEMASAN
-Cup ukuran kecil 15cup Rp.3.000
-Sendok STG kue 15sendok Rp.1.800

CARA MEMBUAT PUDDING JAGUNG :
1.Ambil jagung dan buka kulitnya, ambil biji-biji jagung
2.Masukkan kedalam blender, blender hingga halus untuk mempermudah proses blender tambahkan santan kedalamnya
3.Campurkan semua bahan (500ml Santan, 120gram Gula pasir, 1sdm Tepung maizena, 1 1/2 bungkus agar-agar) campurkan ke dalam jagung yang sudah di blender tadi kemudian masak diatas api hingga mendidih teteskan beberapa tetes pewarna kuning hingga lebih menghidupkan warna jagung
4.Tuangkan kedalam cetakan puding
5.Selanjutnya campurkan semua bahan (500ml air, 1/4 kaleng susu kental manis coklat, 120gram gula pasir/sesuai selera, 1sdm tepung maizena, 1 1/2bungkus agar-agar, 25gram coklat bubuk) panaskan diatas api sedang tunggu hingga mendidih lalu tuangkan diatas pudding yang sudah ada dalam cetakan tadi
5.Tunggu hingga dingin, lalu ditaburi keju parut diatas nya, lebih baik lagi jika di simpan di kulkas agar lebih nikmat mengkonsumsinya.

Pudding jagung nikmat dan lezat siap dinikmati. Bisa disajikan setelah memakan hidangan utama ^^

ASPEK KEUANGAN
Biaya untuk memulai bisnis ini adalah sebesar Rp.61.300,00. Dana tersebut akan di alokasikan untuk kebutuhan pengeluaran awal produksi. Berijut rincian kebutuhan awal yang digunakan untuk menjalankan bisnis pudding jagung coklat topping keju.
NAMA BARANG                              JUMLAH             HARGA             TOTAL HARGA
Agar-Agar                                     3bungkus          3.000/bks         9.000
Jagung                                           1 1/2kg              5.000/kg          7.500
Santan                                            1/2kg                 7.000                7.000
Gula pasir                                       1/2kg                 6.000                6.000
Bubuk coklat                                  1bungkus           2.000                2.000
Pewarna makanan (kuning)        1botol                 3.000                3.000
Tepung maizena                            1/2kg                  3.000               3.000
Keju                                                1/4kg                   5.000              5.000
Susu coklat kental manis            1kaleng                14.000           14.000
JUMLAH                                                                        56.500

BIAYA PENGEMASAN
Nama barang                                      Harga
15cup kecil                                           3.000
15sendok pudding                                1.800
Total                                                     4.800
Total biaya bahan                               56.500
Total biaya pengemasan                    4.800
Total modal awal yang dibutuhkan  61.300

Dari rincian biaya operasional diatas, maka dapat di tentukan harga jual puding/cup yaitu 5.000/cup . Dengan perhitungan 61.300/15 = 4.086 jika kami menjual dengan harga 5.000/cup maka akan dapat keuntungan 5.000x15=75.000-61.300= 13.700/praket untuk 5kali praktek kita membutuhkan biaya 61.300x5=306.500 dengan penjualan 75.000x5=375.000 hingga keuntungan untuk 5kali praktek adalah 375.000-306.500=68.500             

Tidak ada komentar:

Posting Komentar